Sono nato l' 8 dicembre 1970 in un piccolo paese vicino Lecce, finita la scuola ho iniziato a guardarmi intorno ed ho iniziato a fare diversi lavori ma sempre per poco tempo, non mi se fino a quando all'età di 19 anni ho scoperto questo splendido lavoro grazie a mio fratello, che aveva un ristorante, così sono andato a lavorare da lui. Nei primi momenti non capivo la complessità di questo lavoro, sembrava tutto semplice ma poi quando ho iniziato ad apprenderlo ho capito che è un lavoro in cui non si finisce mai di imparare.

 

Man mano che imparavo cresceva in me l'amore verso questa professione e mi impegnavo sempre di piu' per capire i metodi di lievitazione e i differenti tipi di farina e metodi di lavorazione, dopo circa un anno a fianco di mio fratello ho deciso che dovevo diversificare le mie esperienze ed è cosi che mi sono ritrovato a fare le stagioni estive giu' nel Salento. Nel frattempo ho anche iniziato ad apprendere un po' di cucina, ma la mia passione per la pizza era piu' forte.

 

Dopo un paio di stagioni giù nel Salento ho deciso di fare il grande passo e spostarmi al nord, ed è cosi' che sono partito nella riviera romagnola, esattamente a Cervia per affrontare la stagione estiva, tutto è andato bene, a tal punto che a fine stagione un cliente, proprietario di 2 ristoranti in Inghilterra mi ha proposto di andare a lavorare da lui, non ci ho pensato 2 volte e ho dato la mia disponibilità appena la stagione sarebbe finita.

Negli anni in cui ho lavorato in Inghilterra ho dovuto fare i conti con i gusti differenti dei clienti e li ho capito che "purtroppo" dovevo adattare il gusto delle pizze a seconda del paese , anche se mantenevo la qualità dell'impasto all'italiana gli ingredienti che andavano sulla pizza dovevano essere adattati al gusto inglese, ad esempio la pizza con prosciutto ed ananas che da noi in Italia all'epoca era impensabile, anche se credo che oggi esista qualche pizzeria che la include nel menu.

 

Dall'Inghilterra ho trovato un nuovo lavoro in Olanda dove ho lavorato per 2 anni.

Nel 2000 cercando lavoro dall'Italia mi sono imbattuto in un annuncio in cui si cercava un pizzaiolo in Francia, sono andato a provare e mi hanno assunto, ho passato 6 anni in Francia prima di andare in Spagna più precisamente in Gran Canaria nelle isole Canarie, dopo un anno di lavoro presso un ristorante ho preso la decisione di aprire una pizzeria, gli inizi sono stati molto difficili anche perchè dovevo iniziare tutto di sana pianta, ma dopo 6 mesi già ero in pareggio, devo dire che è stata un'esperienza che mi ha insegnato tanto sulla gestione degli alimenti, del personale e di tutta la parte burocratica che comporta un'attività.

 

Dopo 2 anni ho deciso di vendere l'attività per il semplice motivo che l'isola mi stava stretta e volevo ancora scoprire altri posti.

 

Sono ritornato in Francia e dopo due anni passati lì ho deciso di andare nei Caraibi, in Martinique dove ho lavorato per un anno al Ristorante Pizzeria Bananas'KFE, ma anche se un posto fantastico, mi sono reso conto che su un isola le possibilità sono limitate, e cosi ho deciso di provare negli Stati Uniti esattamente a New York dove ho trovato subito lavoro presso un ristorante molto quotato a Manhattan, ma purtroppo per un problema familiare son dovuto ritornare in Europa dove ho passato un po di mesi, dopodichè sono ripartito per la Florida, dopo aver cercato assiduamente lavoro a Miami mi sono accorto che se volevo trovare n buon lavoro mi dovevo spostare da Miami ed è cosi che ho trovato lavoro presso una pizzeria molto quotata associata a AVPN, ma purtroppo la strada per ottenere un visto è molto lunga è insicura, sono ritornato nuovamente in Europa e ho organizzato un viaggio in Canada per cercare lavoro con esito positivo in un grande progetto, a come al solito, dopo un anno ho sentito in me nuovamente la voglia di scoprire nuove culture, nuovi paesi, e cosi sono andato a lavorare in Norvegia, ma ancora una volta, non contento, sono ripartito dal fredo della Norvegia, al caldo Caraibico, e sono atterrato nell'isola di Guadeloupe nelle Antille Francesi, qui ho passato u anno magnifico, per poi far ritorno dopo quasi 25 anni nella mia amata Italia.

 

In tutto questo tempo ho perfezionato il mio modo di lavorare ed ho potuto apprendere diversi tipi di lavorazione.

In questi anni ho anche collaborato a diverse aperture di pizzerie  con tutto quello di cui necessitavano, dal menu', alle attrezzature, all'organizzazione e facendo corsi per insegnare a fare un'ottima pizza sia alla Napoletana ma anche classica e al taglio, e all'avviamento, cosa che mi ha soddisfatto tantissimo.

 

E devo dire che l'amore e la passione per questo lavoro sono in continua crescita!!!